fbpx

Strategi bangun Komunitas dari Nol buat Bisnis Kaos!

Kemarin2 banyak temen2 yang nanya soal bisnis kaos ya, nah mimin mau bantu nih caranya bangun komunitas buat bisnis kaos! 😉

Tapi ini ga berlaku buat bisnis kaos aja ya, bisa juga kok dipraktekkan ke bisnis lain. Mimin cuma mau mencontohkan aja pakai bisnis kaos. 😁 👍🏻

Oke yang pertama mimin mau nentuin dulu nih nichenya, soalnya kalau kaos aja kan ngga spesifik ya, kira – kira yang lagi trend apa nih?

Oh, mimin liat2 di twitter nih One Piece selalu trending tiap minggu, boleh juga nih kalau jualan Kaos One Piece.

Udah ketemu niche-nya, terus apa lagi?

1️⃣ Temukan BIG IDEA-nya
Nah disini berarti kamu harus mikir nih, oh kira2 nanti di komunitas mau ngomongin apa ya? Karena mau jualan merch one piece berarti di komunitas nanti kamu mau kasih konten update komik tiap minggu, mau ada watch party juga, ada meetup dan cosplay competition misalnya. Nah udah nih nemu BIG IDEA-nya, terus apa lagi?

2️⃣ Temukan Future Hope-nya
Terus kamu harus mikirin harapan dari target market nih, dan ternyata mereka berharap gabung komunitas buat dapetin konten soal one piece, ngobrol dan ketemu sama orang2 yang sama2 suka one piece. Jadi tujuan kamu bangun komunitas bukan untuk jualan, tapi untuk bagi2 konten dan diskusi soal one piece.

3️⃣ Messenger
Messenger ini pemimpin yang harus bisa bawa komunitas mencapai future hopenya. Karena future hopenya tribe yang mau kamu bangun ini ada konten maka messenger ini harus rajin update konten supaya komunitasnya selalu aktif.

4️⃣ Identity
Dan terakhir ini identitas, komunitas harus punya identitas jelas. Kalau di contoh yang kita pake ini udah jelas ya identitas dari tkomunitas adalah fans one piece.

Nah itu tadi contoh bangun tribe dari 0 di bisnis kaos. Menurut temen2 gimana?

Sumber: Tribelio