fbpx

Menentukan Target Market Yang Tepat

3 LANGKAH SIMPLE MENENTUKAN TARGET MARKET YANG TEPAT! 🎯

Teman – teman yang baru mau memulai bisnis mungkin pernah ragu apakah produk yang mau dijual ini akan laku? apakah ada pasarnya? 💭🤔

Keraguan itu wajar kok, yang perlu teman-teman lakukan adalah melakukan riset market untuk mencari tau apakah produk yang akan dijual nanti ada marketnya atau tidak.

Gimana caranya??

Langkah 1 : Definisikan Identitas Calon Target Market Kamu.
Langkah pertama yang teman – teman harus lakukan adalah bikin hipotesis sendiri target market dari produk yang akan dijual, seperti : umur mereka, mereka lebih sering online dimana, dan problem mereka yang mau teman-teman solve itu apa.

Langkah 2 : Datangi Mereka.
Ajakin mereka ketemu secara offline atau online buat kamu wawancarai dan cocokin hipotesis yang udah kamu definisikan dengan problem mereka. Apakah problem yang udah kamu definisikan itu cocok dengan problem mereka? Tanyakan 10-20 orang, biasanya bakal ketemu benang merah sebenarnya problem mereka apa.

Langkah 3 : Uji Solusi Kamu.
Tanyain ke mereka apakah mereka tertarik dengan solusi yang kamu tawarkan. Jika solusinya sudah cocok dengan target market maka mereka bakal tertarik banget sama produk kamu. Kalau belum cocok berarti kemungkinan masih ada yang salah dengan riset market kamu.

Sumber: Tribelio